打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
市十二届人大四次会议隆重开幕
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2937  更新时间:2011/2/24 20:19:52  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

23日上午,沧州市第十二届人民代表大会第四次会议在沧州国际会议中心隆重开幕。400多名人大代表肩负着全市710万人民的重托,履行宪法、法律赋予的神圣职责,共商沧州“十二五”发展大计。

二月的沧州,春意盎然。沧州国际会议中心内外,彩旗飘扬,鲜花吐艳。会场内,鲜艳的红旗与庄严的国徽相映生辉,二楼眺台悬挂着“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为建设沿海经济社会发展强市而奋斗”的红色横幅,气氛庄重而热烈。

本次大会应出席代表494人,实到471人,符合法定人数。

主席团常务主席、大会执行主席石锡贵、宋洪喜、吕维彬、姜东胜、许晓明、许洪泉、张瑞桥、李世明在主席台前排就座。

在主席台就座的还有郭华、焦彦龙、匡洪治、赵维椿、蔡华、陈发、张宇、周爱民、李继中、赵义山、李军、赵超英、洪宗理、郝忠、张国良、辛书华、郭建英、赵国权、宋有洪、王家雷、陶连立、王元芳、戴云霞、葛义栋、张兴华、赵文广、马志海、何香久、朱守琛、张在月、郭卫东、赵福艳、章文忠、李勤、回学勇、尹恩远、张清、刘金辉、边老刚。

主席团其他成员也在主席台就座。

大会由石锡贵主持。上午9时,石锡贵宣布:沧州市第十二届人民代表大会第四次会议开幕。会场上响起了雄壮的国歌声。

代市长焦彦龙代表市政府作《关于沧州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的报告》。报告共分四部分:一、“十一五”时期经济社会发展成就;二、“十二五”时期的指导思想和战略任务;三、2011年经济社会发展的重点工作;四、切实加强政府自身建设。(报告解读详见今日本报第二版、第七版)

报告全面回顾了“十一五”时期沧州经济社会发展成就。报告指出,“十一五”时期,是我市经济社会发展进程中不平凡的五年。全市人民在省委、省政府和市委的坚强领导下,以科学发展观为统领,强力推进沿海强市建设,经济快速发展,社会持续进步,人民生活日益提高,圆满完成“十一五”确定的各项任务目标:经济发展步入快车道,综合实力跃上新台阶,2010年,全市地区生产总值突破2000亿元大关,实际完成2203亿元,比2005年翻了一番,年均增长13.5%;全部财政收入完成271.2亿元,比2005年增长2.27倍,年均增长26.7%。一般预算收入完成91.3亿元,比2005年增长1.92倍,年均增长23.9%;规模以上工业增加值完成807.5亿元,比2005年增长1.13倍,年均增长16.3%;固定资产投资完成1448.1亿元,比2005年增长3.1倍,年均增长32.5%。渤海新区建设全面启动,沿海经济发展实现新跨越;重点项目建设加快推进,产业结构调整取得新进展;基础设施建设日趋完善,城乡面貌呈现新变化;体制机制不断创新,改革开放开创新局面;县域经济发展提速,“三农”工作取得新成效;节能减排工程扎实推进,环境质量得到新提升;民生工程成效显著,人民生活水平得到新提高;各项社会事业协调发展,和谐沧州建设迈出新步伐。

报告认真分析了沧州“十二五”时期面临的机遇和挑战后指出,推进沧州科学发展,不断提高全市人民的生活水平,是我们的第一要务,更是我们义不容辞的责任。必须牢牢把握加快发展、加速转型、率先崛起这个主基调,抢抓机遇,加快沿海强市建设。

 报告指出,“十二五”时期我市经济和社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设沿海强市目标,以加快转变经济发展方式为主线,坚持科学发展不动摇、工业强市不动摇、项目建设不动摇、对外开放不动摇,全力构筑大港口、大产业、大城市三大平台,突出抓好沿海经济龙头带动、城市化建设提质提速、县域经济晋级升位三项重点工作,加快新型工业化、新型城市化和农业现代化进程,努力实现沧州经济社会发展的新跨越。

报告提出,今后五年,我市经济社会发展的主要目标是:到“十二五”末,实现“三个翻番、四个提高”。“三个翻番”:即经济总量翻一番,地区生产总值突破4000亿元;财政收入翻一番半,达到660亿元;固定资产投资翻一番半,累计完成1.2万亿元。“四个提高”:即新型工业化、新型城市化水平、生态环境质量和人民群众幸福指数明显提高。规模以上工业增加值达到1600亿元;城市化率达到54%;生态体系建设取得明显成效,节能减排完成控制性指标;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到27000元和9300元,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高中阶段教育毛入学率达到85%,城镇职工基本养老保险覆盖人数达到68.4万人,新农合参合率达到95%。

报告强调,为实现上述战略目标,今后五年将重点推进六大战略任务:一、加快发展沿海经济,打造环渤海地区新的增长极、隆起带。二、加快发展方式转变,推进产业结构优化升级。三、加快新型城市化步伐,促进城乡一体化发展。四、加快改革开放,进一步增强发展的动力和活力。五、加快保障能力建设,构筑经济发展的战略支撑。六、加快发展民生和社会事业,着力构建和谐沧州。

报告指出,今年是“十二五”的开局之年,起好步、开好局至关重要。我们必须以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以“稳增长、调结构、惠民生、促和谐”为主攻方向,抢抓机遇,强力推进沿海经济龙头带动、城市化建设提质提速、县域经济晋级升位,实现经济社会平稳较快发展,以优异成绩向建党90周年献礼。

 报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上;固定资产投资增长25%以上;全部财政收入增长15%以上,地方一般预算收入增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%。

报告指出,今年将重点抓好十个方面的工作:着力抓好渤海新区开发建设;着力推进重点项目建设;着力做大做强工业经济;着力推进城镇建设上水平;着力发展现代服务业;着力壮大县域经济和民营经济;着力做好“三农”工作;着力深化改革,扩大对内对外开放;着力抓好节能减排工作;着力实施“十大民生工程”。

报告提出,切实加强政府自身建设,要坚持改革创新,推动科学发展、快速发展;坚持一心为民,全心全意为广大人民群众服务;坚持务实勤政,大力营造真抓实干的浓厚氛围;坚持依法行政,不断推进决策民主化和科学化;坚持廉洁从政,树立清正廉洁的政府形象。

会上,关于沧州市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告,沧州市2010年市本级预算及市总预算执行情况和2011年市本级预算及市总预算草案的报告,作为书面报告印发给全体代表进行审议。

市政府各部门及有关单位负责人、驻沧全国人大代表和省人大代表、参加市政协九届四次会议的全体委员列席了大会。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口