打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
官庄乡发挥党代表“三大作用”,促进蔬菜产业发展
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1984  更新时间:2012/7/2 16:30:20  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
   

   在发展蔬菜产业过程中,该乡通过发挥党代表的桥梁和纽带作用,有力地促进了蔬菜产业的发展。一是担当发展蔬菜产业的“宣传员”。党代表们积极宣传乡党委、政府发展蔬菜产业的各项政策,引导群众发展蔬菜大棚,协助村两委组织农民赴青县、南皮、山东寿光、山东广饶等蔬菜大县实地考察,并为他们算经济效益帐,提高农民种植蔬菜的积极性。今年5月份,乡党委又组织部分乡党代表对官庄村蔬菜大棚进行了实地参观调研,为发展壮大蔬菜种植产业建言献策。二是担当发展蔬菜产业的“领头雁”。由于官庄农民熟悉的春秋棚种植效益低、劳动强度大,许多农民望而生畏,不愿再涉足蔬菜种植。在乡党委推行新型的“地卧式”蔬菜大棚种植模式初期,面对许多农民退怯的状况,有丰富蔬菜种植经验的党代表胡师成,率先投资50万元建立了11座地卧式示范棚,当年喜获丰收,每棚净收入4万余元,是传统种植粮食作物效益的8-10倍,为群众大棚致富树立了样板。三是担当发展蔬菜产业的“联系员”。官庄村为确保示范棚成功,建棚之初村党支部把本村较为肥沃的100亩河套地确定为示范棚基地。但这100亩地分散在100余户农民手中,完成土地流转集中困难重重。村党支部把3名党代表确定为群众工作“联系员”,党代表率先与村委会签订了土地流转合同后,还每人联系一个亲属、联系一个朋友,很快带动了全村群众,顺利完成了土地流转任务。 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口