打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
带头致富“女村官”
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2959  更新时间:2012/1/23 10:31:30  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
带头致富“女村官”

——记滦县古马镇小霍庄子村妇代会主任郑玉兰

在滦县古马镇小霍庄子村南的一个大院里,车来人往,好不热闹:一车车麦子陆续运进来,一车车挂面、面粉不断拉出去,……

这是一个大型面粉厂,但有谁会想到经营这个厂子的却是一个普普通通的农村妇女?

面容清秀,洋溢着淳朴,从她的外表,我们似乎看不出她有什么特别之处,但有谁会想到,在她身上却有着一股子敢闯、敢试、勇于担当的劲头儿。

她,就是滦县古马镇小霍庄子村村妇代会主任、共产党员郑玉兰。

 

人生不是缺少机会,而是缺少创造和尝试

 

郑玉兰就是一个敢于尝试的人。她常说:“人生就像一场戏,在这个社会上需要付出汗水、智慧、勤劳、勇敢、坚毅、自信、拼搏甚至毕生的精力才会演好这出戏。”

说起郑玉兰的创业过程,可以说是内容不同的一本书,风格迥异的一幅画。她以“不破楼兰誓不还”的气概奋斗着、拼搏着,其中的酸、甜、苦、辣,只有她自己体会的最真切。

十几年前,她把家中积攒下来的2万元拿出来开始做生产挂面生意,干了几年,郑玉兰尝到了甜头,心里想着要大干一场。1997年,村南小学要出卖,郑玉兰决心买下这座小学,把轧挂面生意做大。丈夫极力支持,用自己几年来做买卖赚下的7万元钱买下了这座小学。这对郑玉兰来说,既是机遇又是挑战。面对着空空的14间房和1亩多地,她迷茫了、徘徊了,脚下的路从何迈出,她苦苦思索,和丈夫几经商量,决定还是轧挂面,把规模扩大,但资金方面仍是难题。郑玉兰天天跑资金,东借西凑;求助妇联,镇妇联大力支持她,为她筹措资金,想办法为她贷款。在镇妇联及亲戚朋友的帮助下,厂子终于办了起来。郑玉兰又想:靠人力和面、轧面既费力,效果又不好,于是她又购进了一台和面机。就这样,她的创业路迈出了成功的第一步。

创业是艰苦的,但郑玉兰敢于搏风激浪,勇立潮头。1999年底,挂面市场趋好,销量倍增,经济利润大幅攀升,厂子的规模也日益扩大。

她看到乡亲们经常要跑到村外去加工面粉,出的面粉少不说,质量又不好。不是面黑,就是没劲道。于是,她又有了一个大胆的想法:办一个面粉厂。这样既能解决面粉来源,又能让附近的村民吃上放心面,还能解决部分村民的就业问题。她心里盘算着,望着厂子里的新气象,脸上露出了幸福的笑容。她明白,在今后的创业道路上,一定还会有种种困难等着她、考验她。但她坚定的告诫自己,一定要把厂子办好,让乡亲们看到一只腾飞的凤凰、一粒闪光的金子和一名共产党员为群众办实事的心!

 

用诚信和毅力撑起事业长足发展的的信心和勇气

 

郑玉兰深深地认识到当今社会,科技发展日新月异。创业,需要科技文化作为强大后盾,但对她这个只有初中文化的农家女来说,这无非是一个很大的挑战。她下定决心,一定要让自己跟上时代的潮流,成为一个知识丰富、能力过硬的人。

从此,她东奔西走,询问专家、购买图书、查看资料、收听广播,……不断积累更多的市场知识和信息储备,打好进入市场的提前量。

经过一系列筹备,20006月,面粉厂终于投产运营了。但万事开头难,8月的一天,有十几位村民和批发商找上门来,说面粘,没法吃,要求退货!郑玉兰傻眼了!面对十几吨的面粉,这可咋办?

问题有出在哪了?

不退货?厂子可以正常生产,可厂子从此便失去了诚信;退货?要赔多少钱呢?面对找上门来的十几位老客户和村里的乡亲们,这无疑让郑玉兰倍受打击,一向坚强的她,流下了伤心的泪水。难道自己付出的那么多个日日夜夜就这样随风而去了吗?这叫她怎能甘心?

她擦干泪水,决定从哪里跌倒就在哪里爬起来,毅然给乡亲们退了货。可遭受这么大损失,她又实在不甘心,于是,她急中生智,决定将粘面粉挂成挂面试一试。

“不粘,挂面质量不受影响!”

听到这个消息,可把她高兴坏了,因为这下可以降低不少损失。

事后她才知道,造成这次面粉质量问题的原因,是丈夫一时疏忽收购了1.5吨麦芽麦。经过这件事后,为了让乡亲们能够吃上放心面,她让丈夫不辞辛苦到外县(区)甚至外市去进购优质小麦,确保了面粉质量。乡亲们又吃上了放心可口的挂面和面粉,不禁为郑玉兰的诚信竖起了大拇指!

郑玉兰明白,想要使自己的产品打入市场,深入人心,必须以诚信为本,打造自己的品牌,她经常走家串户,虚心听取乡亲们的意见,改进自己的产品。结果不到一年,她的产品就走进了千家万户,深受当地和周边地区群众的喜爱,面粉销量也在全县同类的几家面粉厂中独占鳌头。

 

自己富,不算富;大家富,才是富

 

转眼间到了2003年,郑玉兰的厂子可谓是节节攀高,一天天成长。这里面既饱含着她辛勤的付出,更透露出她创业的艰辛。

“自己富,不算富;大家富,才是富”,这是她时常挂在嘴边的话。靠自己的努力发了家、致了富,但她并没忘记村里赋闲的姐妹们。她把她们雇用到厂子里做工,既解决了姐妹们的就业,又增加了她们的收入。姐妹们都很感激她,“是郑姐在我们困难之际拉了我们一把,她不愧是我们村里的女强人,这样的人,我们佩服,这样的女干部我们拥护。”

郑玉兰说,她在今后创业路上还会继续努力,大干一场,看市场做文章,争取建起一个更大规模的面粉厂,购进自动化挂面机,把面粉日产量由现在的10吨提高到40吨,挂面日产量由现在的1吨增至5吨,就业人数由现在的10人增至30人。

郑玉兰——这位农村妇女的好典范,带头致富的“女村官”,正开足马力疾驰在驶向成功的大道上。她用自己的实际行动再次证明:只要心中装着老百姓,无论做什么事都会成功!

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口