打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
中共黄骅市委组织部2012年工作要点
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3433  更新时间:2012/2/24 10:15:37  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

黄组字[2012] 1

 

中共黄骅市委组织部2012年工作要点

201227日)

 

2012年,全市组织工作的指导思想和总体思路是:以党的十七届四中、五中和六中全会精神为指针,深入落实科学发展观,牢牢抓住秦唐沧区域上升为国家发展战略的有利契机,紧紧围绕建设“五个黄骅”,实现“五年翻两番”奋斗目标,突出务实、高效、开拓、创新,为全市经济社会发展大局提供“三个保证”,实现“一个提升”,即:提供领导力量、人才智力、基层组织保证,提升组织工作科学化水平,以优异的成绩向党的“十八大”献礼。

一、围绕提高推动科学发展的能力,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供领导力量保证

1、着力加强换届后领导班子建设认真做好市乡人大、政府和市政协换届相关工作,确保换届选举顺利圆满完成。选优配强乡科级领导班子,结合换届,围绕“三大任务”、“五年翻两番”目标,围绕建设激情满怀、勇担重任的干部队伍,合理调整干部,树立“重德才、重实绩、重公论”用人导向。在重视选拔年轻干部的同时,合理使用其他年龄段的干部,做到“缺什么、补什么”,进一步优化乡科级领导班子结构。从思想、作风、制度等方面入手,加强领导班子思想政治建设,增强领导班子功能。规范乡科级领导班子工作运行机制,围绕科学规范、高效运行目标,从分工、决策、沟通、落实等方面入手,健全完善乡镇领导班子工作运行机制,探索建立市直单位领导班子工作运行机制,最大限度地整合好、发挥好每名领导干部的积极性、主动性、创造性。加强干部工作调研,总结推广领导班子建设经验,发现和解决存在的问题,提升领导班子建设水平。

2认真抓好干部教育培训。围绕“港、产、城快速发展的需要,创新培训模式,完善培训运行机制,提高教育培训水平。实施“三个一千”工程,年内培训1000名党政领导干部及后备干部、1000名村“两委”干部、1000名专业技术人员。深化与北交大等高校合作,办好跟班学习、课程进修、硕士研究生班。开设“党政领导干部大讲堂”,组织专业技术专题培训,举办“十八大”精神解读、沿海发展战略解析、农村问题分析及解决对策、村党支部书记的领导艺术与方法、企业产业结构调整与升级等一系列主题班次。强化学分制管理,实行网上动态管理,提高干部自主选学质量。创新培训方式方法,改进培训班次设置方式,突出按干部类别开展培训,推广情景式、案例式、研讨式、体验式教学方式。加强培训管理,建立健全考勤、督查、考核、通报等制度,激发干部学习的积极性和主动性。

3不断深化干部人事制度改革。加大竞争性选拔干部力度,适时拿出部分乡科级岗位进行公开选拔,从不同身份的干部群体中选拔人才。创新选拔形式,让“干得好”的干部“选得上”,营造有利于优秀干部脱颖而出的用人环境。全面推行机关事业单位中层干部交流、轮岗、竞争上岗,激发干部队伍活力。完善干部工作信息公开、干部选任票决制、干部选任工作记实等制度,探索建立乡科级干部任期制,不断提高干部选任工作的科学化、民主化、规范化水平,逐步形成完整的制度体系。

4扎实推进干部队伍动态管理。开展组工干部与乡科级干部谈心谈话活动,增加与干部交流的机会,让干部敢说话,说真话,说实话,及时、全面地了解干部真实情况。加强对领导干部德的考察。循事选人、以事择人,有意识地从急难险重工作中、从重大活动中、从亮点工作中发现培养干部。坚持新提拔干部到信访局挂职锻炼制度。强化干部统计分析工作,完善干部日常工作台帐,进一步健全处级以上干部、乡科级干部、公务员队伍以及党群系统机构编制等基础资料,定期统计,科学分析,实现精细化、规范化管理。充分运用、及时反馈考核考察结果,对存在问题的班子和干部采取诫勉谈话、组织调整、问责等措施,加大不胜任现职和不称职干部的调整力度。创新乡科级后备干部管理,确保后备干部队伍素质优良、数量充足、结构合理,实现备用结合,让管理“动”起来、让干部“活”起来。

5积极完善干部实绩考核。健全完善促进科学发展的干部考核评价体系,改进考核考察方式方法,克服简单化、程式化、形式化,考准、考实班子和干部情况,充分发挥考核对重项工作的督促和导向作用。加强分类考核,特色工作考核,充分调动领导班子和领导干部的工作积极性。重点推进“三化一平台”建设。即,考核工作常态化。做好定期考察、日常考察、跟踪考察和重项工作考核考察,及时了解班子运行和领导干部表现情况。考核内容全面化。以项目考核、政德考核、民意考核为重点,全面掌握考核指标完成情况。考核结果生成自动化。利用计算机管理,随时输入考核数据,形成数据积累。构建考核平台。建立“市委—乡镇—企业”三级项目监控制度、巡视制度、通报制度,确保考核工作高效运行。

6、切实强化干部监督不断深化、强化《干部任用条例》、干部选拔任用工作“四项监督制度”的学习和贯彻落实,提高干部选任工作的规范化、法制化水平,防止“违规用人”、“带病上岗”,提高干部选任工作群众满意度。严格按照换届工作纪律要求,抓好市乡人大、政府换届关键环节监督,开展严肃换届纪律问卷调查和换届风气测评,严厉查处换届中的各种违法违纪行为。围绕防止选人用人失察失误,严格实行考察预告、考察公示、任前公示、任前档案审查、部门联审等制度,不断完善以推荐、考察、决策责任制等为主要内容的干部选拔任用工作责任制度。多渠道做好干部违法违纪相关信息的搜集整理工作。落实领导干部收入申报和个人重大事项报告制度,重点加强主要领导干部和关键岗位领导干部的任期经济责任审计。加大主要领导干部离任经济责任审计,探索建立离岗离职人员重大事项报告、基层社区监督和定期回访制度。

二、围绕构筑坚强有力的人才支撑,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供人才智力保证

7、浓厚人才工作氛围。紧紧抓住河北沿海地区发展上升为国家战略的有利契机,加大对人才工作的宣传力度,努力让“人才资源是第一资源”、“实现翻两番任务目标人才是关键”等思想观念深入人心,形成共识。在“两台一报”、党建网站开设专栏,大张旗鼓地宣传各类人才在完成“十二五”任务中发挥作用做贡献的先进事迹,宣传《黄骅市中长期人才发展规划纲要》及市委市政府引进人才的优惠政策、服务措施。积极挖掘培树优秀人才典型,制作典型事迹专题节目进行展播。同时,搞好市管第八批专业技术拔尖人才推选工作。

8推动《规划》贯彻落实。制定推动规划实施的具体方案,适时召开贯彻落实《黄骅市中长期人才发展规划纲要》推进会,对《规划》的任务和责任分解到相关部门,明责加压,推动落实。围绕高技能人才引进、本地技能人才培养等课题进行专题调研,组织相关部门制定好人才引进、培养、管理以及资金保障、人才激励等方面的配套政策和措施。加大人才开发资金投入,加强人才创业及培训基地建设。

9、实施“三个一百工程”。围绕渤海新区“人才特区”建设,重点实施“三个一百工程”,抓好人才引进培养。推进高层次人才引进开发工程,年内引进100名能突破关键技术、带动新兴产业发展的高层次创新型人才;推进“技能大师”培养工程,加快技能人才实训基地建设,加强重点行业、重点产业领导人才和各行各业技术骨干的管理培养,年内评选100名技能大师;推进“人才回归”工程,做好应届高校本科毕业生、研究生的引进和招聘工作,力争年内吸引100名本籍人才回乡发展。

三、围绕夯实党的执政基础,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供基层组织保证

10、深化拓展创先争优活动。推进以“三亮三比三评三创”为主要内容的创先争优活动,特别要在拓宽活动范围、提升活动层次、确保活动实效上下功夫,激发党员干部干事创业激情。落实“四项机制”(全面对标、认责承诺、亮旗示范、夺旗争星),深化夺旗争星活动,形成赶超氛围,提升活动整体水平。围绕形成一批理论成果和制度成果,组织好创先争优理论研讨活动,组织召开理论研讨会、成果交流会,编印《创先争优活动理论成果汇编》,充分发挥理论指导实践的作用。围绕迎接党的“十八大”,大力培树一批有特色、有亮点、树得住、叫得响的先进单位和优秀个人,充分发挥先进典型的示范带动效应。

11、全面落实基层党建责任制。以中央提出把2012年作为“基层组织建设年”为契机,进一步健全“书记抓、抓书记”的基层党建责任体系。严格落实基层党(工)委书记履行基层党建责任述职制度。组织召开基层党(工)委书记履行基层党建职责述职会议,市委主要领导同志现场点评。建立党建述职跟踪问效制度,督导整改和承诺事项落实情况。建立健全基层党建工作责任状制度,由乡镇、街道党委与市委,村、社区党支部与乡镇、街道党委逐级签定责任状,一把手负总责。年底,市、乡(街道)两级分别考核验收,兑现奖惩。切实强化基层党建工作专项考核制度。修订和完善《关于对农村基层组织建设进行年度考核的实施办法(试行)》(黄组字[2010]7号),细化量化考核内容,严格考核标准和程序,提高考核工作质量,发挥导向作用,推动基层党建工作不断迈上新台阶。

12、切实打牢农村基层党建基础。按照“五个一”(一个好班子、一个好规划、一个好风气、一套好程序、一个好氛围)要求,做好农村“两委”换届工作。全面实行“两推一选”,探索推行“公推直选”,选好配强班子,优化干部队伍结构。大力推行“四个全覆盖”和“三议一行一监督”工作机制,把落实“五步工作法”作为突破口和着力点,重点是健全制度建设、规范运作程序、提高工作实效。适时组织召开全市推行“三议一行一监督”工作经验交流会。积极做好治难转后工作,健全完善“三位一体”帮扶责任制,以村班子建设、发展党员、“两室”建设和办实事为重点,大力整顿后进村级党组织,年内完成29个后进村的整顿转化。深化基层党建工作创新项目化管理,重点抓实1-2项创新项目,打造品牌。优化党组织设置模式,总结官庄乡“把支部建在大棚上”典型经验,大力推行把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让农民富在产业链上,实现抓党建促发展。完善落实“两委”正职目标责任同待遇挂钩的激励约束机制,激发村干部干事创业热情。

13、认真做好农村发展党员和党员教育管理工作制发《关于在新形势下认真做好农村发展党员工作的意见》,严格落实发展党员工作调控制、双考一谈制、公示制、组织部审核制,坚持标准,以德为先,严格程序,确保发展党员质量。大力在生产一线的工人、农民中发展党员,有计划地在高层次人才、高技能人才中吸收优秀分子入党,重视在各领域优秀青年中发展党员。积极做好在非公有制经济、新经济组织中发展党员工作。推行“两票一公开”,即发展党员由群众、党员投票,公开发展程序,防止和解决发展党员“家族化”、“朋党化”问题。大力实施党员“双育工程”,建立示范基地,加大45岁以下农村党员培训力度。积极组织党员开展活动,适时给党员交任务、压担子,增强党员的责任感和归属感。制定农村流动党员管理办法,构建城乡一体党员动态管理机制。

14、整体推进其它领域党建工作。在社区,以“三有一化”(有人管事、有钱办事、有场所做事,构建城市基层区域化党建格局)为重点,加强基础阵地建设,完善投入保障机制,切实提高硬件建设水平。探索推行社区工作“三议一行”工作机制,健全居代会、居民会议等议事组织,提高社区民主政治建设水平。在非公有制企业,按照“四双”(双维、双优、双化、双争)目标要求,积极推进“双培养”工作,优化党组织设置,推行以有党的基层组织、有开展活动阵地、有活动经费保障,党组织活动经常化、党组织负责人参加企业经营决策制度化为主要内容的“三有两化”工作机制。在“两新”组织,采取单建、联建以及选派党建指导员等方式,扩大党的工作覆盖面。在机关,严格落实市直机关党组织“三会一课”等党内生活制度,探索以机关文化建设带动和促进党的建设的新途径。

15、扎实开展党代表联络工作。加强乡镇党代表工作办公室建设,充实力量,健全制度,充分发挥联络沟通协调作用。抓好党代表培训工作,侧重学习科学发展观、党的民主集中制及代表履职业务等基本知识,提高党代表综合素质和履职能力。开展“百名代表视察调研建言献策”活动,组织党代表围绕全市重项工作开展调研、视察活动,发挥党代表特别是基层党代表的作用,提升党代表的社会影响力。办好《党代表之窗》专刊,加强学习交流。做好党代表典型培树工作,加大宣传力度,发挥带动作用。完善党代表联络工作运行机制,实现党代表工作制度化、规范化。

四、围绕提高组织工作满意度,不断提升组织部门自身建设科学化水平

16狠抓机关学习。办活办好“周五课堂”,组织开展“组工干部讲坛”、“专家讲座”、“部长点评”和理论业务知识测试,积极安排组工干部参加“领导干部大讲堂”跟班学习。创办组工内刊——《要闻浏览》,拓展视野,储备知识。建立组工微博,加强学习交流。充实组工书屋,开展以“三好三共”(好书共看、好书共评、好书共享)为主题的读书活动。

17、强化实践锻炼。深化组工干部联系点制度,开展“四进”(进社区、进企业、进乡村、进农户)活动,了解基层难点热点问题,帮助解决实际困难,加强实践锻炼。组织组工干部参与村“两委”换届工作,实地学习观摩,熟悉程序、增长才干。安排部分机关干部到拆迁、项目、招商、信访等经济建设一线学习锻炼,不断提高组工干部实际工作能力和服务科学发展的水平。

18、认真做好信息调研和宣传工作健全完善部机关全员信息工作责任制,加强信息员队伍建设,实行信息项目攻关,确保信息质量上水平。抓好联系点信息报送工作,实行联系点信息员上挂学习制度,定期安排联系点信息员到研究室学习锻炼。加强部机关调研工作,把任务分解到科室,积极开展基层调研活动,着力研究解决组织工作重点、难点问题和干部群工反映强烈的突出问题。组织各基层党(工)委广泛开展调研活动,推动党建工作创新。办好《研讨专刊》,加强学习交流,加大推介推广力度,推动调研成果转化。围绕组织工作重点和亮点做好宣传工作,营造良好的舆论环境,提高我市党的建设和组织工作影响力。

19加强组织工作规范化管理。全面推行以“定任务、定时限、定责任、定考核、定奖惩”为主要内容的目标管理,修订动态量化考核办法,完善目标管理考评机制。对全年每项工作的目标和责任进行分解,形成年度重点工作推进计划,加强对重点、特色工作的检查督办,推动各项工作落实。健全完善信访工作机制,提高办信办访质量。规范办文、办会、办事程序,提高机关管理规范化水平。

认真做好组织史征编工作,倒排工期,加压推进,确保按时高质量完成。扎实推进远程教育工作,抓好管、学、用,充分发挥远程教育网络平台作用。积极搞好网络宣传,做好网络舆情监控和引导,推动网宣工作稳步开展。加强档案管理,推进规范化建设,提升服务功能。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口