打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
齐家务成“中国民间文化艺术之乡”
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2432  更新时间:2011/11/25 11:18:34  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
近日,黄骅市齐家务乡被文化部授予2011-2013年度“中国民间文化艺术之乡”。
       “中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。申请命名的县、乡必须有某一特定的艺术形式对当地群众文化生活及经济社会发展产生积极影响。评选活动每三年开展一次。此次文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”共有528个。除齐家务乡外,沧州市还有吴桥的杂技和沧县的狮舞和木板大鼓榜上有名。
       黄骅市齐家务乡的麒麟舞在当地是广大群众喜闻乐见并广泛参与的群众文化活动。据了解,黄骅麒麟素有“北方麒麟”之称。据史料记载,麒麟舞原本是皇宫各类庆典中必有的表演艺术,称为麒麟圣舞。明朝灭亡之后,本地一位皇宫艺人将他的麒麟舞绝技带回家乡,代代相承,才得以流传至今。每只麒麟由两个青壮小伙表演,一前一后协力合作完成表演动作。每年元宵节,人们都会舞起麒麟,迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口