打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主推荐干部会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数7135  更新时间:2010/7/12 9:38:44  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
同志们:
今天这次会议,是经市委研究决定召开的,内容是对市区六所学校校长、副校长人选进行民主推荐。这六所学校包括黄中、二中、三中、四中、职教中心和教师进修学校。这六所学校的校长、副校长职位分别是科级、副科级,由市委管理。下面,我就这次民主推荐,讲两点意见:
一、关于推荐的职位和范围条件
市区六所学校的校长、副校长为正、副科级领导职务,实行聘任制,聘期为三年,经市委提名,由市政府责成教育局履行聘任手续,聘任期间享受正、副科级待遇。其中聘任为校长之前不是科级干部的,聘任后先按副科级对待。聘任期满,经考核称职的,可以续聘。聘任期内或期满,经考核不称职的,予以解聘,解聘后恢复聘任前的待遇,重新安排工作。
这次民主推荐是对市区六所学校的6个校长职位、18个副校长职位,进行全额定向推荐。推荐的形式是每人填写一张推荐票,每个职位只能推荐一人,每个人也只能推荐到一个职位,多推无效。校长人选:一般从市区六所学校现任的校长、副校长、党支部书记、副书记中推荐,其他中学或中等学校的校长、各乡镇中心学校校长,教育局机关及教育系统之外的其他单位的科级干部,表现优秀、适宜担任校长职务的,也可以纳入推荐范围。副校长人选:不受行业、职务限制,可以从我市教育系统所有在职国家正式教师和教育干部(包括市区六所学校现任的校级领导班子成员)中选拔,也可以从其他党政机关、事业单位正式干部中选拔。
校长、副校长推荐人选,必须具备四个基本条件:敬业、精业、帅才、创新。“敬业”就是热爱教育事业,认真贯彻执行国家教育方针,具有良好的职业道德,勤奋敬业;“精业”就是精通教育教学业务,具有先进的教学理念;“帅才”就是具有较强的教育教学工作组织领导和管理能力或潜在素质;“创新”就是富有开拓意识和改革创新精神。还要同时具备的条件是:身体健康;近两年年度考核称职(合格)以上,计划生育、综合治理、廉政、法纪等方面无问题;一般应具有大学专科以上文化程度。推荐人选的年龄不作严格要求,但要贯彻年轻化方针,每所学校推荐人选中力争有一名以上具有全日制师范院校本科学历的年轻干部。
二、关于推荐的意义和要求
主要有三点:
1、要充分认识这次民主推荐的重要性和严肃性。百年大计,教育为本。教育事业的兴衰关系到政治、经济、社会、文化等各项事业的成败,教育工作是黄骅发展的基础性工作。当前,黄骅经济社会发展形势如火如荼,进程不断加快,特别是渤海新区体制整合后,省委提出了渤海新区要“打造拉动冀中南经济发展增长极和隆起带”的要求,市委今年召开五届四次全会,又明确提出了“围绕‘三大任务’,抓住‘六个重点’,打造‘五个黄骅’”的工作目标。人才是经济社会发展的第一资源,是科学发展的核心竞争力。要实现经济社会科学发展、快速发展,关键在人才,而培养人才的基础在教育。当前黄骅经济社会发展的新形势、新任务、新要求,把教育工作的重要程度提到了前所未有的历史高度。2009年以来,市委、市政府进一步提高了对教育工作的重视程度,明确提出了黄骅教育工作的“两个五年”目标,即:用五年时间达到沧州一流水平,再用五年时间达到河北一流水平。 “两个五年”目标的提出为我市教育事业发展指明了大方向,列出了时间表,表明了市委、市政府发展教育事业的决心、信心和雄心。
教育是最大的民生。“两个五年”目标提出后,引起了全市上下的广泛关注和强烈反映,提高教育教学质量是全市上下最大最普遍的愿望,把下一代培养好是每一个家庭最突出最迫切的渴望。随着综合大港的通航,黄骅和新区建设的步伐必定进一步加快,经济和社会事业发展必然提速。教育是最大的“三个代表”,教育的发展也必须提速,必须与经济的发展相适应。经济上是强市,教育、文化上也要是强市,才真正称得上是沿海强市。不然,经济上去了,教育搞不上去,不正常,不但影响了我们城市的形象,也对不起黄骅55万老百姓的重托。围绕实现“两个五年”目标,我市教育系统认真开展了长时间的“大讨论”活动,也取得了初步成效,经过教育战线上下的共同努力,教育工作呈现了良好的发展态势。但是,我们必须清醒地看到,黄骅的教育教学质量,黄骅的教育干部队伍和领导班子建设,与周边一些县市相比还有一定差距,与市委、市政府的要求、与社会各界的期盼、与学生家长的渴望、与孩子成长的需要相比,还有很多不相适应的地方,教育工作整体水平亟需大幅度提高。黄骅教育要实现“两个五年”目标,必须超常规、跨越式发展。
事业成败,关键在人,政治路线确定以后,干部就是决定因素。黄骅教育事业要实现大发展、大跨越,必须有一支高素质的教职工和教育干部队伍作为保证和支撑。而建设高素质教育工作者队伍的重中之重,就是各级学校的领导班子建设。打造过硬的各级学校领导班子,是关系黄骅教育事业成败的关键所在。2010年以来,市委在干部工作中注重把握和树立以事择人、崇尚实干、群众公认等用人原则和导向,圆满完成了政府机构改革任务,干部队伍的工作激情和活力得到有效激发,有力促进了黄骅各项事业的发展。对教育系统领导班子建设,市委高度重视,进行了长时间的调研和思考,明确了一个目标,就是四句话,调机制、调结构、转作风、上台阶。“调机制”就是学校领导干部由委任制改为聘任制,任期管理,动态考核,实行能者上、平者让、庸者下;“调结构”就是调整学校领导班子知识、年龄、专业结构,把懂教学、会管理、有素质、有培养前途的人才选拔出来;“转作风”就是通过调整,实现干部队伍思想作风、工作作风、生活作风的转变,树立为人师表的良好形象;“上台阶”就是围绕“两个五年”目标,实现教育工作年年都有新的跨越。在对前期干部调整工作经验进行深入总结的基础上,经过反复研究,决定学校领导干部配备要扩大民主推荐范围、实行差额考察。这充分体现出市委、市政府抓好教育系统领导班子建设的决心、信心和求贤若渴的诚心。因此,要求大家,对这次民主推荐工作的重要性和严肃性要有一个清醒的、深刻的,上升到政治和大局高度的认识。
2、要出于公心、出于事业心、出于责任心,填好民主推荐票。对学校领导班子人选,组织上事先没有任何条条框框、没有任何意图,也决不会搞暗箱操作,目的就是全程“阳光操作”。今天这次民主推荐的实质,就是让在座的各位都当一次“组织部长”,让每个人都根据自己的理解制定一个市区六所学校领导班子成员的任用方案。我们在座每一位同志的推荐意见对组织来讲,都具有相当重要的参考价值。搞好这次民主推荐是我们每一名同志的崇高权利和神圣职责。今天,我们在座各位肩上担负着相当沉重的责任。可以毫不客气地说,六所学校领导班子的配备效果,能不能达到市委、市政府的要求,能不能达到社会各界尤其是教育界的满意,在座各位的意见至关重要。推荐好了,有我们的功劳;推荐不好,有我们的责任。要充分认识到每张票的份量,往大处说,选好了一个人是对党和人民的贡献,对社会的贡献、对子孙后代的贡献;往小处讲,也是对学校的贡献、对教师的贡献、对教育事业的贡献。今天在座的各位都是教育系统的中层以上干部,是黄骅教育界的精英,绝对不能辱没自己的身份荣誉,不能辜负组织的信任期望。一定要以自己的良心做保证,心存公正,心怀事业,心念责任,对教育系统乃至全市各个行政事业单位的优秀干部全面衡量,综合分析,认真筛选,好中选优,客观公正、心底无私地选好人,填好这张推荐票。
3、要严肃纪律要求,杜绝非组织活动。主要有两个方面:一是全面准确、客观公正地表达本人的推荐意见。要出于公心、不存私念,不凭个人好恶,不凭私人关系,不受任何条条框框的约束,不受非组织活动的影响,也不要通过非组织活动去影响他人,坚决杜绝拉票、跑票等行为。二是从这次民主推荐后,一直到市委讨论决定期间,不允许任何人在任何时候跑、送、要、闹。作为人类灵魂的工程师和高尚的教育工作者,要对得起神圣的工作岗位和光荣的称号,不能用任何不良行为玷污自己和教育干部队伍的光辉形象。对此,市委要求:凡是跑、要、送、闹的,一律不予任用;不但不予任用,还要严肃追究责任。也欢迎各位包括社会各界,对教育干部调整过程中的非组织活动进行举报,向市委、组织部、纪检委举报都可以。对线索清楚、证据确凿的,坚决查处,决不姑息。
同志们,实现“两个五年”目标的信心必须坚定,打造一流教育的大旗必须扛起,时代赋予了我们庄严的使命,组织赋予了我们神圣的职责,希望同志们以对组织负责、对事业负责、对社会负责、对后代负责的态度,严肃认真、客观公正地对待这次民主推荐,保证高质量地完成民主推荐工作。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口